Сухо, у людей депрессия: почему вирусам так нравится именно зима

Прекрасное было лето! Как будто никакого вируса и не существовало. Люди ездили отдыхать, с удовольствием проводили свои каникулы и отпуска, а в городах не было никаких ограничений. Но с наступлением холодного времени года вернулась весенняя обстановка. И уровень заболеваемости коронавирусом начал стремительно расти. Почему же так происходит? То простуда, то грипп, а теперь еще и COVID-19 – почему всем этим вирусам так нравится холодное время года?

Люди чаще собираются в закрытых местах

Если летом большинство из нас проводит время на открытой местности, то осенью и зимой возвращается желание посидеть где-нибудь, погреться.

А чем больше людей присутствует внутри помещения, тем выше риск, что среди них имеется зараженный (пусть даже и бессимптомно). Тем более уже научно доказано, что в холодное время года SARS-CoV-2 передается более активно. Это уже специфика вируса, способствующая его зимнему распространению.

При сухом климате COVID-19 выживает лучше

Коронавирус, хоть он и появился 10 месяцев назад, относится к типичным зимним вирусам. Доказано, что их выживаемость более высока в условиях сухого воздуха.

Данные сведения лишний раз подтвердили исследователи из Йельского университета, которые провели соответствующий эксперимент еще в марте. При низкой влажности коронавирус чувствует себя отлично – чем выше сухость, тем лучше условия для размножения патогенов.

Поэтому нужно обзаводиться комнатными увлажнителями. Они уменьшат вероятность выживания и распространения вируса.

Еще мало кто знает, но SARS-CoV-2 дольше выживает на слизистых оболочках человеческого организма при низких температурах. Если бы вирус попал на слизистые летом, то, скорее всего, стремительно бы погиб. А вот сейчас его живучесть гораздо выше.

Сезонная депрессия

Казалось бы, причем тут вообще это? Однако ученые доказали, что между настроением человека и устойчивостью его иммунитета есть непосредственная связь.

В холодное время года дни становятся короче, погода – прохладнее, а настроение (у большинства) – угрюмее. Потому что люди начинают испытывать нехватку витамина D из-за отсутствия солнышка, а также недостаток триптофана и серотонина. Дефицит данных веществ сильно ослабляет иммунную систему. А организм с низкими защитными свойствами – идеальная мишень для любого вируса.

Именно поэтому нужно в холодное время года уделять особое внимание своему здоровью. Конечно, искусственное солнце вы вырастить у себя дома не сможете, но вот добавить в рацион продукты, содержащие вещества, необходимые вашему организму, – вполне.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение