Размер вируса Ковид 0,1 мкм. Лучшая маска N95 фильтрует частицы от 0,3 мкм. Почему же все-таки ученые рекомендуют маски для лица

Обычные медицинские маски для лица с наступлением коронавируса стали вечным символом пандемии. В мире уже насчитываются миллионы пострадавших от ковид19, но все-таки вирус сдерживают защитные маски. Однако есть проблема: огромное разнообразие масок. Многие в начале пандемии отрицали ее как таковую, но когда политические лидеры стали один за другим подтверждать этот коварный диагноз, стало понятно – не до шуток.

Мнение науки

Если обратиться за официальными комментариями к науке, то они будут такими: маски нужно носить. Прямо или косвенно, но они способны спасать жизнь и значительно уменьшают возможность заражения и передачи вируса другому. Однако сейчас специалистам становится все сложнее определить, действительно ли маски продолжают работать также хорошо. Сейчас появилось огромное количество различных масок, которые надевают люди в тех или иных условиях. Но вопросы есть, и очень серьезные: готовы ли люди по-прежнему носить маски, а если носят, то должным ли образом.

За пределами золотых стандартов

Весной текущего года, когда вирус начал бушевать по всему миру, врачи точно не знали, способы ли медицинские маски защитить от вируса, поэтому никаких официальных рекомендаций от представителей медицины о том, как и какую маску носить, и нужно ли это делать вообще, долгое время не поступало.

Стандартом в этом вопросе считался респиратор N95. Он работает как фильтр, очищая почти 95 процентов воздуха от частиц размером 0,3 мкм и более. Все мы помним, что с началом эпидемии во всех странах резко сократилось количество имеющихся в продаже масок. То, что никогда не нужно было обычному человеку в бытовой жизни, превратилось в самый дефицитный товар современности.

Хирургические или тканевые

Когда в продаже не осталось медицинских масок, возник интересный вопрос. Можно ли заменить хирургические маски из медицинской ткани обычными тканевыми. И если можно, должны ли соблюдаться какие-то дополнительные условия. Кстати, медики на этот вопрос ответили частично. Когда они проверяют новые защитные средства, всегда в параллель идет исследование дополнительных позиций, как раз таких, которые и отвечают на вопрос о необходимости применения и соблюдения особых условий.

Но в этот раз ответа на этот вопрос не было, потому что было слишком мало времени на их поиски. Все ответы, которые должны были дать медики, находятся в лабораторных условиях. Например, если взять на исследование одну бумагу с анализами, трудно будет сказать, что за болезнь. Но если взять полный список анализов, диагноз будет как на ладони. Также и здесь.

Новые доказательства

К началу лета стало точно известно, что вирус передается воздушно-капельным путем. Стало это известно благодаря двум парикмахерам из США, которые были заражены ковидом, но продолжали работать. Они трудились в масках и каждые два часа меняли их. Правда, они все-таки успели заразить некоторых членов своей семьи, но благодаря маскам не заразили никого из своих клиентов.

Вместе с тем исследования продолжались, и их результатом стали точные данные: еженедельные сводки медицинских новостей говорили о том, что в тех местах, где ношение масок было введено на официальном уровне, смертность от ковида была в четыре раза ниже. Рекордсменом стала Монголия. Там за период с января по май не зафиксировано ни одной смерти.

Результат ношения масок

Но все исследования использования масок опираются только на один факт: они должны быть правильно надеты. В дополнение к этому нет никаких массовых мероприятий. Несмотря на то что ученым не удается в полной мере исследовать то, как ковид передается от человека к человеку с масками и без, результаты все же есть. Во многом благодаря экспериментам над животными.

Гонконгские микробиологи поместили две группы хомяков в соседние клетки. Одна группа была заражена. В результате две трети хомяков заразились вирусом. Однако между ними было одно существенное различие. Те животные, которые не были разделены с больными масками, имели более тяжелые последствия, чем заразившиеся за масочными перегородками.

Результаты, которые благодаря этому эксперименту получили ученые, помогли точно определить, что маска все-таки защищает человека, даже если не от заражения, то точно от тяжелых последствий, которые могут быть спровоцированы вирусом.

Как маска защищает

После долгих кропотливых исследований в научном мире вышла статья о том, каким же образом маска защищает человека. Все оказалось намного проще, чем казалось со стороны. Маска благодаря своей нетканой структуре препятствует попаданию вируса в полном объеме. Другими словами, уменьшает дозу вируса и человек может перенести болезнь очень мягко, в некоторых случаях даже бессимптомно.

Чем больше доза вируса, тем быстрее организм подвергается нападению и сдается. Развивается воспаление легких с самыми тяжелыми симптомами. В том, что болезнь будет протекать легко и бессимптомно, есть свой плюс. Чем больше людей перенесет болезнь в легкой форме, тем быстрее выработается коллективный иммунитет.

Как передается вирус

На сегодняшний день точно известно, как передается ковид – воздушно-капельным путем. В момент, когда человек дышит, говорит, кашляет, из полости рта вылетают невидимые глазу частицы жидкости, которые как раз могут попадать на лицо, руки и одежду собеседника. Частицы эти делятся на два типа: капли и аэрозоли. Частицы имеют разный размер и от этого зависит быстрота заражения.

Капли очень крупные, и, попадая на поверхность, могут быстро падать вниз под силой притяжения. Аэрозольные частицы в силу своей легкости парят в воздухе долгое время и могут попасть в легкие человека мгновенно. Размер аэрозольной частицы настолько мал, что маска может пропустить ее. Поэтому некоторые специалисты склоняются к тому, что именно аэрозольные частицы являются основной движущей силой распространения ковида19.

Все дело в ткани

Популярные во всем мире респираторы N95 все-таки отстают в рейтинге лучших средств защиты от вирусных частиц. Они фильтруют всего 90 процентов частиц размером от 0.3 мкр и благодаря устройству самого респиратора удаляют часть застрявших вирусных частиц во время выдоха.

Что нельзя сказать о других масках, в том числе хирургических. Они устроены немного по-другому и тут все решает количество слоев. Чем больше слоев в маске, даже если она сделана собственными руками, тем лучше, и неважно, из какого материала она сшита. Хоть из шелка.

Важно количество слоев. Это работает так. Постольку поскольку размеры капель и аэрозолей могут быть разными, то благодаря повышенной слоистости у частиц разных размеров есть шанс остаться в тканях. Крупные частицы оседают еще на первых этапах, а мелкие могут оседать на дальних слоях.

Получается, что каждый слой маски играет собственную важную роль. Поэтому сейчас, когда коронавирус уже достаточно хорошо изучен и специалисты могут дать некоторые прогнозы, нет смысла приобретать именно хирургическую маску, так как она не дает стопроцентной гарантии защиты от вируса.

Вы можете сделать маску дома самостоятельно. Но всегда помните, что все средства защиты работают в комплексе. Не стоит надеяться на многослойную маску только потому, что она сделана из самых качественных материалов, которые удалось достать. Мойте руки, держите в сумке санитайзеры, соблюдайте социальную дистанцию и постарайтесь как можно меньше контактировать с людьми.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение