Без инъекций эффективнее: вакцина от COVID-19 может быть в виде назального спрея

Коронавирус COVID-19 заставил мир пересмотреть отношение к профилактике и лечению заболеваний во многих аспектах. Причем этот процесс не останавливается и впереди нас ждет новый этап борьбы с инфекцией – при помощи вакцины. Принципиальным новшеством в применении средств вакцинации может стать отказ от инъекции. Как ожидается, подобные препараты могут быть дешевле и эффективнее.

Достойная альтернатива

Ши-Хуа Сян – сотрудник Центра вирусологии Небраски. По его мнению, обычная прививка в случае с коронавирусом может быть заменена другой технологией повышения иммунитета. На данном этапе Сян и его команда занимаются разработкой назального спрея для введения бактериальных веществ с целью вакцинации организма.

Дыхательные пути будут использоваться в качестве каналов доставки бактерий, что обойдется дешевле и не столь болезненно, как в случае с прививкой. И самое главное, что спрей окажется более эффективным.

Местное вакцинирование

Иммунный ответ в случае применения спрея активируется антигенами, которые будут доставляться вместе с биоинженерными Lactobacillus – бактериями, которые известны ферментацией сыра и йогурта. Важный момент в применении данной вакцины заключается в ее непосредственном воздействии на слизистые оболочки рта и носа.

Как отмечает Сян, воздействие на слизистые оболочки эффективно тем, что именно здесь и происходит проникновение и размножение коронавируса.

Lactobacillus, в свою очередь, выгодны своей способностью длительное время сохраняться в дыхательных путях, не конфликтуя с другими полезными для организма бактериями. Это тоже важный момент, поскольку позволит снять необходимость частого обращения к вакцине. Кроме того, Lactobacillus недороги в изготовлении и поддаются генетическим изменениям, что позволит подготовить антигены специально под SARS-CoV-2.

Ткани слизистой оболочки насыщены клетками памяти, что усиливает защиту от вируса и позволяет давать мощный иммунный барьер при следующей встрече с ним.

Преимущества назального спрея

Сам способ введения элементов вакцины экономически будет более оправдан, чем прививка. Например, не потребуется использовать иглы с сопутствующей организацией процесса выполнения вакцинирования. Использование спрея вовсе не требует подключения специально обученных медработников – теоретически его смогут использовать обычные люди.

Уже известно, что развивающиеся страны готовы закупить 3,7 миллиарда самых многообещающих доз, что также ставит задачу увеличения производственных мощностей. По словам Сяна, в любом случае добиться ощутимого эффекта в создании массового иммунного ответа можно будет только путем использования разнообразных средств вакцинации по всему миру.

На текущий момент Сян только еще изучает взаимодействие Lactobacillus с COVID-19, оценивая эффективность применяемых антител. То есть впереди еще много работы, и вирусолог понимает, что в первую волну вакцин его изобретение вряд ли попадет. Он рассчитывает на долгосрочную перспективу создания средства укрепления иммунитета от респираторных вирусных инфекций, учитывая и опыт создания самых первых препаратов.

Источник