Почему я в корне не согласен с инфекционистом, который назвал тесты на антитела к коронавирусу “бесполезной тратой денег”

Инфекционист, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов назвал тесты на антитела к коронавирусу бесполезной тратой денег. По мнению ученого, представленный анализ никакой особой информативностью не обладает. Он всего лишь покажет, болел ли человек в ближайшее время этим заболеванием. Сами же тесты стоят от 700 рублей. По словам ученого, подобные траты бесполезные.

2 типа антител

Организм вырабатывает 2 типа антител. Одни борются с вирусом сильнее (IgM), но после излечения не вырабатываются телом, другие (IgG) действуют менее эффективно, но тело продолжает их синтезировать в течение некоторого периода с момента выздоровления. Именно наличие указанных антител и показывают тесты. По мнению Жемчугова, никакой особой необходимости в этой информации нет, ведь ученые до сих пор не знают, насколько сильный и длительный формируется иммунитет у переболевших.

Личное мнение

Мое мнение противоположное. Прежде всего, пройти тестирование можно из праздного любопытства. Человек чем-то переболел и хочет узнать, были ли симптомы вызваны COVID-19 или же являлись признаками обычной простуды. Ничего плохого, по моему мнению, в этом нет.

Существует и другая проблема. Достоверно об отсроченной симптоматике коронавируса нет никакой информации. Однако в долгосрочной перспективе удар по здоровью может быть крайне болезненным. Многие люди, переболевшие этим заболеванием без симптомов, через некоторое время начинают жаловаться на разные внешние проявления болезни. Они начинают страдать от непонятной усталости, многие испытывают повышенное потоотделение. Вариантов масса.

Прохождение теста на коронавирус поможет определить причину появления таких симптомов.

Важный нюанс

Некоторые люди, перенесшие коронавирус в легкой форме, отказываются от ношения средств индивидуальной защиты. Логика простая: антитела есть, значит, болезнь более не опасна. Однако от такой практики лучше отказаться. Ученым на данный момент неизвестно, может ли человек заразиться повторно, если в его организме уже есть антитела. При этом средства индивидуальной защиты помогут предупредить заражение от ряда других болезней. Лишней маска точно не будет.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение