Ученые подсчитали вероятность заражения коронавирусом в лифте. О чем нужно позаботиться, если нет возможности подняться пешком

Подъем по лестнице вместо использования лифта может быть полезен для вашего здоровья во многих отношениях. Появляется все больше доказательств того, что поездка на лифте может увеличить риск заражения COVID-19. В том числе, появились исследования, показывающие, что вирус может задерживаться в лифте на некоторое время даже после выхода из него инфицированного человека.

Лифт может быть опасен

В недавней статье в журнале Emerging Infectious Diseases Journal подробно описывается, как крупная вспышка COVID-19 в Китае была связана с одним бессимптомным человеком, который заразил соседа, когда они использовали тот же лифт в своем многоквартирном доме, хотя они были там в разное время.

В новом исследовании, проведенном Колледжем науки и инженерии Университета Миннесоты, США, исследователи смоделировали, как коронавирус распространяется в различных внутренних помещениях, включая лифт. Они учли уровень вентиляции, место, где инфицированный человек стоял в лифте, и говорил ли он, находясь внутри.

В лучшем случае – когда инфицированный человек просто дышит в хорошо проветриваемом лифте – 78 % частиц вируса остаются в воздухе. В худшем случае – когда инфицированный человек говорит в плохо вентилируемом лифте – в воздухе останутся 99 % частиц коронавируса.

Исследователи обнаружили, что даже в хорошо вентилируемом лифте лишь чуть менее 15 % частиц покидают помещение, а в лифте с плохой вентиляцией этот процент упал до нуля.

Вероятность заражения

Еще в апреле Ричард Корси, декан факультета инженерии и информатики в Портлендском государственном университете, также разработал компьютерную модель, чтобы подсчитать, сколько частиц вируса остается в лифте после того как инфицированный человек без маски покинул его, проехав 10 этажей, один раз прокашлявшись и поговорив по смартфону.

Согласно расчетам Корси, которыми он поделился в «Твиттере», а затем и в The New York Times, примерно 25 процентов выделений вирусных частиц инфицированного человека все еще будут оставаться в пустом лифте, когда он опустится на первый этаж. Это потому что вирус может распространяться через крошечные частицы, называемые аэрозольными, которые выделяются, когда люди дышат или разговаривают.

Рекомендации по пользованию лифтами

За последние два месяца Центры по контролю и профилактике заболеваний по всему миру неуклонно наращивали свои рекомендации по использованию лифтов. В июне они говорили: «Попробуйте подняться по лестнице. В противном случае дождитесь, пока вы не сможете ехать в одиночку или только с членами вашей семьи».

В прошлом месяце эти центры опубликовали гораздо более подробные инструкции относительно лифтов в офисных зданиях, которые можно применить и к любому подъемному механизму. Ключевые рекомендации:

  • Внутри лифта наденьте маску для лица.
  • По возможности избегайте разговоров.
  • Ограничьте количество людей в лифте.
  • Ничего не трогайте.
  • Используйте колпачок от ручки или суставы пальцев, чтобы нажимать кнопки лифта.
  • Следуйте разметке пола, которая указывает, где должны стоять пассажиры.
  • Мойте руки и не прикасайтесь к лицу после того, как держитесь за поручни или нажимаете кнопки.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение