Психолог Сергей Ключников объяснил, что такое дежавю: интуиция или “вибрация прежней жизни”


Состояние дежавю многих людей может загнать в тупик. Психологи исследуют указанный феномен постоянно. Однако даже в научной среде однозначного мнения по поводу этих ощущений не возникло. Сергей Ключников – директор Центра практической психологии. Во время интервью с журналистами доктор постарался объяснить суть указанного феномена.

Ощущения

Само слово “дежавю” имеет французские корни. На русский его можно перевести как “уже видел”. У людей, испытывающих это чувство, возникают ощущения, что они уже были в этом месте, наблюдали схожую ситуацию. Иногда дежавю возникает и по отношению к незнакомцам. У человека формируется мнение, что он уже общался когда-то с неизвестным ему прохожим.

Объяснение

В психологии используют термин синхронизация сознания. Картины, увиденные в прошлом, переносятся на настоящее. Ощущение может возникнуть из-за каких-либо внутренних переживаний или внешних факторов. Иногда чувство дежавю формируется из-за глубоких эмоциональных потрясений.

Приверженцы восточных практик считают, что представленные ощущения возникают из-за “вибрации прежней жизни”. Такая теория популярна у изучающих реинкарнацию людей.

Интуиция

Сергей Ключников считает, что в ряде случаев дежавю может являться и проявлением интуиции. Людям, часто испытывающим подобные ощущения, необходимо научиться их правильно читать. Например, дежавю может просигнализировать о необходимости выполнения какой-либо программы действий. Однако чувство может показать и на нежелательность совершения тех или иных поступков.

Определить истинное предназначение очень сложно. Иногда улучшить эффективность “чтения” дежавю можно только с увеличением опыта. Однако подобные ощущения возникают невероятно редко.

Вместо итогов

Психологи считают, что это чувство возникало у каждого человека хоть единожды. Некоторые испытывают дежавю часто, другие – раз или 2 в жизни.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение