Город-призрак на Кипре, заброшенный еще в 1970-х годах, вскоре снова откроется для публики: фото

В 60-70-х годах XX века Кипр, не пострадавший во время Второй мировой войны, стал одной из самых популярных здравниц Европы. Но вторжение в 1974 году турецких войск в северную его часть привело к разделению острова на две страны. Гламурный курорт Фамагуста, куда съезжались со всего мира сотни тысяч туристов, оказался меж двух противоборствующих сторон.

Населенный пункт был частично разрушен и попал в демилитаризованную зону. Однако прошло время, правительства Северного и Южного Кипра сели за стол переговоров с целью разработать план совместного развития города-призрака. Одним из проектов сотрудничества может стать восстановление туристического квартала Вароша.

Фешенебельный курорт

Вароша – заброшенный ныне Южный квартал города Фамагуста, расположенного на востоке острова Кипр. До 1974 года это был один из самых популярных курортов в мире, сравнимый с курортами Калифорнии, Флориды, Лазурного берега. Чтобы разместить растущее число туристов, построили много новых высотных зданий и гостиниц.

Здесь отдыхали известные политики, звезды кино и музыки. Его облюбовали такие знаменитости, как Брижит Бардо, Ракель Уэлч, Ричард Бертон, Элизабет Тейлор и другие.

Город-призрак

Жители, проживавшие на территории квартала, бежали во время вторжения на Кипр турецкого военного контингента в 1974 году, когда город Фамагуста перешел под контроль турок. С той поры он остается заброшенным.

По состоянию на 2020 год квартал по-прежнему почти необитаем. Уцелевшие после военного конфликта здания и отели обветшали и были разграблены.

Улицы заросли растительностью, строения зияют выбитыми окнами и дверями. Сегодня это один из городов-призраков. Вход для посетителей на территорию зоны отчуждения через “зеленую линию”, являющуюся фактической границей, запрещен.

Следы былого величия

В период своего расцвета в Вароше проживали до 40 000 человек. В конце 60-х – начале 70-х сюда приезжали на отдых до 700 000 туристов ежегодно. Пляжи все так же великолепны. Но они пусты, если не учитывать растянутую по периметру колючую проволоку.

Высотные отели и сегодня являются архитектурной доминантой побережья. Возможно, их конструкция повреждена не так сильно, и некоторые здания можно восстановить. Но все же прошло 40 лет.

После вторжения курорт был огорожен и заблокирован турецкими военными, и с тех пор он пустует. То, что когда-то было роскошным курортом, теперь превратилось в бесплодную пустошь, огороженную ветхими заборами и баррикадами. О том, что проход закрыт, предупреждают специальные знаки.

Хотя проходить на территорию запрещено, сталкеры и журналисты периодически просачиваются в закрытую зону в погоне за редкими фото и “артефактами”.

Любопытно, что на улицах города время словно законсервировалось. Кое-где сохранились припаркованные ретро-автомобили середины XX века, в магазинах лежат товары, не представляющие большой ценности для мародеров.

На пути к выздоровлению

Правительство Северного Кипра, подконтрольное Турции, не первый год вынашивает планы по возрождению курорта. В 2017 году пляж Вароша был открыт исключительно для турок, но с перспективой международного туризма.

Впрочем, толпы отдыхающих пока не замечены. В основном сюда приезжают фотографы в погоне за эффектными кадрами “постапокалипсиса”.

В 2019 году власти Северного Кипра объявили о намерении восстановить и заселить Варошу. Начало миссии намечено на конец 2020 года. Инвентаризационная комиссия уже приступила к обследованию зданий и другой инфраструктуры квартала. К участию в проекте могут привлечь и греков-киприотов при выполнении определенных условий.

Сможет ли Фамагуста вернуть былую славу ведущего мирового курорта, покажет время. Но если это и произойдет, то очень нескоро.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение