Можно ли отследить эмоции с помощью умных часов? Fitbit утверждает, что новая модель Sense способна отслеживать ваш стресс

Умные часы как удобный носимый гаджет давно рассматривается разработчиками цифровой техники в качестве перспективной платформы для воплощения самых амбициозных функций. Но кто мог предположить, что к задачам фитнес-трекера и несложной медицинской диагностики добавится умение распознавать эмоции? Не в полном спектре, но компания Fitbit заявила об этой способности в своих часах Sense. Пока речь идет только об отслеживании уровня стресса.

Маркер эмоционального возбуждения

Модель умных часов Sense на базовом уровне может конкурировать и с Apple Watch. В распоряжении владельца будет уже стандартный функционал с датчиком температуры, мониторингом сердца, ЭКГ и т. д.

Уникальность же Sense заключается в наличии сенсора электродермальной активности, который и выполняет задачу отслеживания уровня стресса.

С научной точки зрения этот датчик работает с маркером эмоционального возбуждения. Он активизируется в моменты обострения кожно-гальванических реакций (GSR) на фоне колебаний нервной системы. В частности именно стрессовые состояния влекут за собой активацию потовой секреции, что вполне поддается измерению датчиком GSR.

Уровень точности

Слабое место и проблема доверия к показателям Sense по части определения стресса лежит не в плоскости самого механизма сбора данных, а в подходе к интерпретации полученных данных. Это, в принципе, проблема многих датчиков, которым нужно фиксировать те или иные состояния пользователя в условиях множества помех. Переносные биосенсоры, работающие в динамике, могут также испытывать сложности в распознании тех или иных эмоций.

Более того, замеры гальванической кожной реакции представляются еще более деликатным направлением в определении психологического состояния человека.

Типичный пример неоднозначности реакций связан с позитивным и негативным стрессом. Например, яркая положительная эмоция и ощущение счастья также будет способствовать обострению кожно-гальванических реакций, как и стресс, пережитый после семейного конфликта. Поэтому Fitbit старается подходить к такой диагностике комплексно, задействуя и другие датчики.

Например, отличить положительную реакцию от негативной помогает датчик температуры кожи.

Польза практического применения

Один из главных вопросов относительно нового функционала часов Fitbit относится к самой практической пользе. В принципе, насколько пользователи данного гаджета нуждаются в таком инструменте?

Fitbit понимает новизну технологии, но считает ее перспективной на фоне общемирового усугубления ситуации в области психического здоровья людей.

Причем Sense позиционируется даже не столько в качестве средства диагностики, сколько как ассистент с определенными рекомендациями. По совокупности тех же физиологических показателей система автоматически генерирует динамику и может давать конкретные рекомендации, например, по занятиям спортом или в части изменения трудового ритма.

Часы Sense будут доступны для предварительного заказа с 25 сентября. О серьезности продукта говорит лишь тот факт, что Fitbit была приобретена компанией Google. Этот бренд хорошо известен в сфере носимой электроники, поэтому конкуренция с Apple на новом этапе может быть крайне захватывающей.

Источник