Новые исследования: симптомы коронавируса проявляются по определенной схеме – сначала лихорадка, потом кашель и боль в горле

                    Официальный список симптомов COVID-19 продолжает расти. В настоящее время центры по контролю и профилактике заболеваний связывают коронавирус с 11 симптомами, хотя иногда пациенты сообщают о состояниях, которые не попали в этот список - выпадение волос, икота и опухшие пальцы ног.

“Я никогда не видел инфекции с таким широким спектром проявлений”, – сказал в прошлом месяце основателю Facebook Марку Цукербергу доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Это может затруднить характеристику случаев заболевания коронавирусом. Но недавнее исследование университета Южной Калифорнии выявило четкий порядок симптомов среди почти 56 тысяч пациентов COVID-19.

Симптомы коронавируса

Исследователи обнаружили, что большинство заболеваний коронавирусом начинаются с лихорадки, за которой следует кашель. После этого люди могут испытывать боль в горле, головную или мышечную боль, а также тошноту и диарею.

По большей части, как выяснили исследователи, пациенты с более легкими случаями демонстрировали тот же порядок симптомов, что и пациенты с тяжелыми случаями. Однако диарея может быть признаком более тяжелой инфекции.

“Данный отчет предполагает, что диарея как ранний симптом указывает на более агрессивное заболевание, потому что каждый пациент, который первоначально испытывал диарею, в конечном итоге имел пневмонию или дыхательную недостаточность”, – пишут ученые.

Исследователи также обнаружили, что некоторые пациенты с COVID-19 могут иметь диарею до развития лихорадки.

Тем не менее, диарея была относительно редким симптомом среди заболевших: она была замечена лишь у 4% пациентов, по сравнению с 88% людей, которые имели лихорадку и 68% – кашель.

Определение “классического” случая COVID-19

Определение типичного прогрессирования симптомов COVID-19 может помочь медикам и ученым определить, какие меры общественного здравоохранения особенно полезны для предотвращения распространения вируса.

“Порядок симптомов имеет значение, – сказал Джозеф Ларсен, ведущий автор нового исследования. – Каждая болезнь развивается индивидуально. Когда врачи научатся быстро определять признаки коронавируса, то они смогут оказать необходимую помощь пациенту и назначить правильное лечение”.

В настоящее время считается, что пациенты с коронавирусом наиболее заразны в первоначальной стадии болезни, то есть во время лихорадки. Она может быть ярким признаком того, что человек в данный момент заразен (хотя люди также могут быть заразны до того, как у них появятся четкие симптомы). Из этого следует, что нужно регулярно проверять температуру тела.

“Наши результаты подтверждают идею о том, что необходимо мерить температуру у людей при входе в помещения, будь то магазин или ресторан”, – сообщают исследователи.

Отличие разных коронавирусов

Новое исследование позволяет медицинским работникам лучше различать COVID-19, SARS и MERS (которые все являются коронавирусами). Что касается последних двух типов коронавируса, болезнь пациентов также начиналась с лихорадки, за которой следовал кашель. Но в отличие от пациентов COVID-19, у них, как правило, диарея развивалась перед тошнотой или рвотой.

Кроме того, COVID-19 несколько отличается от обычного сезонного гриппа. Исследователи обнаружили, что у людей с гриппом кашель появляется перед лихорадкой.

О коронавирусе предстоит еще многое узнать

Данные исследователей взяты из китайских случаев заболевания, о которых Всемирная организация здравоохранения сообщила в феврале. Но специалисты подтвердили, что ранняя стадия пандемии проходила довольно тяжело и много людей было госпитализировано, так что данные могут быть искажены. Авторы подчеркивали необходимость тиражирования своих результатов для пациентов в США и других странах.

Ученые также отмечают, что у 40% пациентов коронавирус может протекать бессимптомно – это означает, что значительная часть случаев заболевания не соответствует схеме, описанной в исследовании.

По этой причине еще многое предстоит узнать о том, как выглядит “типичный” случай.

“Одна из вещей, которую мы узнали о вирусе, заключается в том, что его нельзя недооценивать, – сказал доктор Нейт Фавини, медицинский руководитель первичной медицинской помощи, который собирает данные о пациентах с коронавирусом по всей стране. – Нам еще многое нужно узнать, включая то, почему у одних пациентов он проходит бессимптомно, а у других в более тяжелых формах”.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение