“Да здравствует король”: Тарантино, Циммер, Градский и другие деятели культуры отдали дань памяти великому Эннио Морриконе

Музыкальный мир в трауре: 6 июля 2020 года ушел из жизни величайший композитор современности – Эннио Морриконе. Он родился 10 ноября 1928 года и всю жизнь прожил в Риме. Первую музыку будущий маэстро сочинил в 6 лет, а в 12 уже поступил в консерваторию.

Его произведения известны не только ценителям хорошего кино, но и широкой публике. Он был дирижером, аранжировщиком и композитором, выведшим музыкальное сопровождение в фильмах на совершенно новый уровень.

Эннио Морриконе превращал музыку в часть персонажа или происходящего на экране действия. Благодаря ему фильмы воспринимались по-особенному: более глубоко эмоционально, драматично, создавая связь между зрителями и актерами, играющими свои роли.

В качестве композитора в мире кино он стал известен благодаря сотрудничеству со своим одноклассником режиссером Серджо Леоне, который снимал фильмы в жанре спагетти-вестерна.

За свою долгую творческую жизнь (1946-2020 годы) Морриконе написал музыку к 450 фильмам, сотрудничал с такими режиссерами, как Квентин Тарантино, Роман Полански, Оливер Стоун, Владимир Хотиненко и многие другие.

В «копилке» его наград 2 «Оскара», «Грэмми», 6 наград Британской академии кино и телевидения, 3 «Золотых глобуса» и другие. Все, кто работали с ним, отмечают его гениальность и умение вникать в глубинную суть сюжета фильма, чтобы затем передать его через музыкальное сопровождение.

Многие его почитатели высказали свои сожаления по поводу скоропостижной смерти 91-летнего композитора.

Александр Градский

Певец считает, что смерть великого маэстро – большая утрата для мира музыки и кинематографа. Он отправил родным Морриконе свои соболезнования, в которых называет композитора идеальным человеком, чья смерть вызывает печаль, так как лучше него никто не чувствовал музыку.

Алексей Шелыгин

Российский композитор, известный своим саундтреком к сериалу «Бригада», считает Морриконе великим композитором, музыка которого отражала глубину драматургии, погружая зрителей в смысл сюжета. Он не просто иллюстрировал своей музыкой происходящее на экране, а делал ее действующим «лицом» фильма, как считает Алексей Шелыгин, выражая скорбь о кончине гениального маэстро.

Ханс Циммер

Немецкий композитор считает Морриконе своим учителем: как только впервые он услышал его музыку в вестернах Серджо Леоне, понял, что саундтреки – это настоящее искусство, требующее самоотдачи, честности по отношению к зрителям и глубокого понимания задумки сценариста и режиссера.

Это определило выбор направления в его творческой жизни. Благодаря вдохновению, полученному им когда-то от великого Морриконе, мы можем наслаждаться музыкой Циммера в таких культовых фильмах, как «Гладиатор», «Начало», франшиза «Пираты Карибского моря», цикл кинолент о «Темном рыцаре», «Человек дождя» и многих других.

Как отмечает сам композитор, Эннио научил его, что написание саундтреков – это важная миссия, к которой следует относиться серьезно, смиренно преодолевая трудности.

Квентин Тарантино

Каждый фильм этого режиссера – настоящий шедевр киноискусства, хотя жанр, в котором он творит, далек от представления о классике. Киноманы во всем мире с нетерпением ждут очередных его лент, многие из которых удостоены таких наград, как «Оскар» («Однажды в Голливуде», «Джанго освобожденный»), «Сатурн» («Бесславные ублюдки»), «Золотая пальмовая ветвь» («Криминальное чтиво»), «Золотой глобус» («Лучший сценарий» к фильму «Криминальное чтиво») и многие другие.

Морриконе с Тарантино судьба свела на фильмах «Джанго освобожденный» и «Омерзительная восьмерка». За саундтрек к последнему гениальный композитор получил свой второй «Оскар».

Хотя Морриконе и Тарантино уважали друг друга, между ними часто происходили разногласия, видимо, музыкант не соглашался с некоторыми довольно кровавыми сценами в его фильмах. Тем не менее тандем двух великих творцов дал отличные результаты для обоих.

Тарантино на своей странице в соцсети выразил скорбь и сожаление по поводу смерти маэстро и опубликовал две фотографии: одну, на которой они вместе, и вторую с изображением Морриконе с «Оскаром» в руке.

Владимир Хотиненко

Советско-российский кинорежиссер, снимая фильм «72 метра», долго не мог определиться с музыкальным сопровождением к нему. Даже на этапе монтажа Хотиненко не только не выбрал композитора, но и не решил, какой должна быть музыка. В качестве вдохновения он решил посмотреть несколько фильмов, когда ему попалась лента «Малена». Услышав музыку, Владимир понял, что ему нужен только Морриконе.

Композитор откликнулся на его предложение, благодаря чему фильм пополнился невероятно красивой нежной музыкой, на фоне которой драматические события картины только усилились.

Как сказал режиссер, Эннио – фантастический, великий маэстро, таких больше нет.

Всему миру будет не хватать гениального Морриконе, но нас сможет утешить от боли утраты его неповторимо прекрасная музыка.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение