Молодой француз спасает негативы китайских семейных снимков 1985-2005 годов

Томас Совин – молодой француз, у которого есть особенное увлечение: он спасает старые, ненужные китайские семейные фотографии – точнее, их негативы – от уничтожения. Его коллекция постоянно увеличивается с 2009 года, в настоящее время в ней насчитывается более миллиона изображений.

Коллекция семейных фотографий

В этом проекте представлена повседневная жизнь китайцев, но целевой аудиторией в первую очередь (но не исключительно) являются жители Запада, что, безусловно, несколько влияет на выбор снимков.

Также важно отметить, что здесь представлены в основном фотографии, сделанные в период между 1985 и 2005 годами. Причина этого довольно прозаическая – это хобби стало доступно широким массам в Китае примерно в 1985 году.

Этот проект показывает жизнь с точки зрения обычного человека, что делает его еще более интересным.

Совин долгое время жил в Пекине, где поначалу он покупал фото негативы буквально килограммами у местных дилеров (которые первоначально собирали их, чтобы извлечь из них немного серебра, растворенного в гидроксиде натрия) и на заводах по переработке, но теперь многие семейные изображения стали доступны по всему миру.

Хотя эти любительские, зачастую не очень хорошо сделанные фотографии, в основном фиксируют совершенно обычные события – дни рождения, свадьбы, поездки и т. д. – с западной точки зрения они все еще выглядят так, как будто предназначены для какого-то журнала о современном искусстве, а не для семейного альбома.

Этому есть несколько причин, в том числе тот факт, что китайцы подходят к выбору одежды для фотографий очень творчески.

Они используют различные аксессуары.

И любят позировать в компании причудливых китчевых скульптур и арт-объектов.

Совин представляет все эти фотографии не просто как находки, а как художественный проект.

Китай – одна из самых могущественных стран в мире, одна из самых сильных сверхдержав, и в то же время самая древняя великая цивилизация. Конечно же, нельзя утверждать, что некоторые сюрреалистические семейные фотографии в психоделических тонах помогут нам лучше понять эту страну, но, кто знает, возможно, кому-то это удастся.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение