Из старой детской футболки я сделала для дочери удобную сумку: шить для этого не пришлось, и малышка в восторге от обновки

Дети — само непостоянство. Бывает, что футболка, некогда любимая, надоедает. Или где-то на рукаве малыш посадил такое пятно, что никак не отстирать. Отдать такую вещь уже не получится — ни одна благотворительная организация не примет, носить ее тоже невозможно, а выбрасывать жалко. Вы наверняка встречались с таким распространенным явлением. Предлагаю оригинальный способ, как из детской футболки без шитья сделать сумку.

С чего начать работу

Те, у кого в школе по трудам была стабильная тройка, наверняка сейчас пришли в ужас. Спешу успокоить: браться за нитку с иголкой не нужно, и шить вам ничего не придется! В том и прелесть этого способа, что сумка будет готова буквально за десять минут, и притом вы не будете сражаться со швейной машинкой. Это особенно актуально, если на творчество у вас остается крохотный период, когда ребенок отправился на дневной сон и весь дом ходит на цыпочках, чтобы не дай бог не разбудить малыша. Куда уж тут тарахтеть машинкой!

Заинтересовались? Тогда найдите острые ножницы, восковой мелок или простой карандаш и положите перед собой футболку — пришло время творить! Тем, кто не уверен в своем глазомере, дополнительно понадобятся линейка или сантиметровая лента, портновские булавки (те, что с ярким цветным навершием), ненужный лист бумаги или старая газета.

Обрезаем все лишнее

Распарывать ничего не придется. Смотрите, все совсем просто: сначала вам необходимо отрезать рукавчики у футболки, а горловину сделать существенно глубже. Вооружитесь карандашом или шариковой ручкой, в общем, чем-нибудь пишущим. Если не уверены в своих способностях как художника, нарисуйте сначала шаблон на ненужном листе бумаги. Фото ниже, на котором футболка с уже нанесенными линиями — послужит вам ориентиром.

Готовый шаблон необходимо приложить к футболке и аккуратно обвести его. Учтите: когда будете вырезать, старайтесь, чтобы линия разметки осталась на тех кусочках, что пойдут на выброс.

Совет для перфекционистов: так как резать придется два слоя ткани одновременно, а вы хотите, чтобы все было идеально ровным, то сначала сколите булавками футболку. Четыре-пять штук уйдут на каждую линию около рукавов, и еще девять-десять булавок потребуются, чтобы скрепить линию по центру.

Если ножницы у вас достаточно острые, можно немного облегчить себе работу:

  • Сложите футболку пополам так, чтобы плечевые швы и проймы совпали.
  • Булавками зафиксируйте все четыре слоя трикотажа.
  • Медленно и осторожно по намеченным линиям прорежьте ткань.
  • В итоге вместо милой детской футболочки у нас получилось нечто, напоминающее майку, в которой Брюс Уиллис спасал заложников в первом “Крепком орешке”.

    Разметка бахромы

    Теперь займемся нижней частью: необходимо превратить ее в бахрому, как будто это наряд североамериканского индейца. Расправьте футболку. Выглаживать ее необязательно, главное, чтобы не было неровных крупных заломов. Отмерьте 7-8 см от низа, проведите горизонтальную линию. Разрежьте трикотаж на полоски шириной 2,5-3 сантиметра.

    Примерно так должна выглядеть бахрома в итоге. Не переживайте, если где-то скосили или разрезали не совсем ровно: после всех манипуляций эту бахрому все равно не будет видно.

    Маленький совет: разрезайте оба слоя ткани одновременно. У вас останутся две широкие полоски по бокам — там, где проходит боковой шов. Постарайтесь, чтобы каждый боковой шов попал внутрь одной из полосок, а не находился на ее крае.

    Закрываем дно

    Выверните футболку на изнаночную сторону. Теперь, не пропуская ни одной полоски, свяжите их попарно крепкими двойными узлами. Начните от одного бокового шва и постепенно продвигайтесь к другому.

    Будьте внимательны: вы же не хотите, чтобы в донце сумки образовалась дыра, в которую выпадет любимая игрушка дочки?

    Остается лишь вывернуть сумку (теперь это именно сумка, а не футболка!) на лицевую сторону, позвать малышку и умиляться, наблюдая, как ваша девочка рассматривает обновку.

    Как вы думаете, что стоит положить туда: мягкую игрушку? Пижаму? Ваша маленькая модница наверняка быстро найдет, к чему приспособить новую сумку. А я надеюсь, что вы возьмете этот метод на вооружение, и когда при очередной уборке найдете еще несколько футболок, которые вряд ли уже кто-то будет носить, вспомните о нем. Например, такую сумку ребенок может взять в детский сад, чтобы хранить в ней сменную одежду.

    Источник

    Только что написал(а)
    смотреть
    author
    пишет сообщение