“Твой рисунок лучший из всех, что я видела”, “Мы уже почти приехали” и другие примеры родительской лжи и ее последствия, по мнению детского психолога

Никто не станет отрицать тот факт, что родители иногда говорят своим детям неправду. Не важно, пытаются они избежать истерики, пощадить собственные чувства или чувства своих детей или стараются избежать разговоров на деликатные темы, например о смерти.

Профессор психологии доктор Това Кляйн, директор Центра развития малышей Барнард-колледжа и автор книги «Как развиваются малыши», рассказала о самых распространенных видах лжи, которую родители говорят детям, и сколько вреда причиняет эта маленькая, на их взгляд, совершенно безобидная ложь.

Она выделила 10 основных видов обмана, которым не пренебрегают родители, общаясь со своими детьми.

«У тебя поучился очень красивый рисунок»

Рисование – одно из самых любимых занятий детей. Они рисуют дома, в детском саду и в школе. Многие родители даже собирают целые коллекции этих карандашных каракулей и называют это «искусством». Многим это может показаться нормальным и правильным, но родители действительно часто говорят своим детям, что их рисунок красив и восхитителен. Кляйн говорит, что в целом комплименты – это хорошо.

Она считает, что это часть отношений между родителем и ребенком, это дополнительная возможность сказать им: «Я люблю тебя, и мне нравится то, что ты делаешь». Но при этом не нужно давать конкретную оценку. На самом деле вы можете сделать какой-то положительный комментарий, например, обратить внимание, сколько усилий потратил ребенок, выделить какие-то отдельные детали. Но когда родители постоянно делают комплименты подобным фальшивым образом, они становятся пустыми и утрачивают свою значимость.

«Ты приготовил сегодня вкусное блюдо»

Попытки детей приготовить что-то собственноручно не всегда заканчиваются хорошо. Позволить детям что-то делать на кухне – это отличный способ укреплять отношения и делать что-то вместе, но и эти эксперименты не всегда бывают успешными. Даже если результат детских стараний оказался несъедобным, родители все равно будут изображать радость и восхищение.

В этом случае, как и с рисунками, лучше обратить внимание на усилия ребенка, чем давать оценку результатам его деятельности. Нужно помнить, что дети улавливают неискренность.

«Извини, но печенье уже закончилось»

Иногда легче притвориться, что сладостей (печенья или конфет) больше нет, чем пытаться объяснить ребенку, почему он сейчас это не получит. Часто такая проблема появляется в магазине, когда ребенок требует что-то купить. Но Кляйн говорит, что необходимо быть честными и помогать им пережить разочарование, потому что в долгосрочной перспективе такой подход выгоднее.

Далеко не всегда родителям хватает терпения объяснить, почему “нет”, поэтому родители выкручиваются как могут. По мнению психолога, если стараться все время быть правдивыми с детьми, они будут учиться справляться с неприятностями и проблемами, когда не могут получить то, что им хочется в данный момент. Это помогает им развиваться умственно. Но, как говорит эксперт, если вы будете иногда говорить, что печеньица исчезли, это не нанесет большого вреда.

«Магазин не работает»

Магазин игрушек, зоопарк и много других интересных ребенку мест вдруг неожиданно «закрываются», когда родителям надоедает объяснять, что они не могут туда попасть, так же как в продуктовом магазине «нет печенья». По словам Кляйн, это не разрушительная ложь, но упущенная возможность помочь детям справиться с проблемами.

«Этот подарок тебе оставил Дед Мороз»

Практически все дети с удовольствием верят в сказочных персонажей, таких как Дед Мороз, но рано или поздно они выясняют, что он не настоящий.

По мнению Кляйн, до определенного момента ребенок должен верить в сказку. Нужно всегда следовать за мыслями ребенка. Иногда можно спросить, что он сам думает по этому поводу. Разрушать веру ребенка в сказку можно только тогда, когда он сам будет к этому готов.

«Мы почти на месте»

Во время семейных поездок на автомобиле или на поезде дети любят спрашивать: «Мы уже приехали?» или «Сколько нам осталось ехать?» Типичный ответ «Мы почти приехали» в действительности не имеет никаких временных ограничений: может, осталось ехать пять минут, а может, полтора часа. Лучше быть честными и объяснить ребенку на уровне его понимания, сколько вам еще осталось ехать.

«Питомец спит»

Золотые рыбки живут не очень долго, другие питомцы тоже иногда умирают. Родители часто боятся говорить правду и объясняют, что питомец спит или переехал жить на ферму или еще куда-нибудь, но Кляйн говорит, что родители должны воспользоваться этой возможностью, чтобы поговорить с ребенком о смерти.

«Когда речь идет не о важном человеке в их жизни, важно сказать им правду об умершем домашнем животном, – считает она. – Это не пугает детей так же, как пугает взрослых. Часто мы лжем детям, потому что, будучи взрослыми или родителями, мы обеспокоены. Это огорчает их, но может помочь им понять происходящее, и они могут даже о чем-то спрашивать. Это на самом деле помогает им».

«Я не знаю»

Дети всегда задают много вопросов. Почему трава зеленая? Откуда появляется гром? Почему идет снег? Довольно часто вечно занятые и раздраженные родители убивают желание интересоваться чем-то новым, говоря, что они не знают ответа на этот вопрос, чтобы не тратить время на объяснения.

«Это ничья»

Говорить, что гонки, соревнования или настольные игры закончились ничьей – это удобный способ избежать споров, ощущения неудачи и обидных чувств, даже если это противоречит истине. Но Кляйн говорит, что это может расстроить и запутать детей, если взрослые скажут им, что результат игры отличается от того, который, по их мнению, должен быть.

«Взрослые делают это, чтобы сохранить мир, потому что они хотят, чтобы дети были счастливы, тогда как для детей лучше всего, когда мы говорим: “Увы, ты проиграл, может быть, в следующий раз ты сможешь добраться первым”», – объясняет Кляйн. Она считает, что дети довольно быстро могут раскусить этот обман. Но на самом деле правда не нанесет им вреда. Это еще одна возможность учиться справляться с неприятностями.

«У меня есть глаза на затылке»

Иногда складывается такое впечатление, что у родителей действительно есть шестое чувство и они всегда знают, когда их дети что-то замышляют. Возможно, иногда это на самом деле работает.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение