Малыш падает и начинает плакать, но фраза родителя “Замолчи!” не лучший вариант реакции (когда ребенку исполнится 30, мало не покажется)

А какой фразой вы успокаиваете ребенка, который падает и начинает плакать? Многие мои знакомые сразу начинают говорить, чтобы он замолчал, причем в приказной форме. Но правильная ли такая реакция? Нет. Я могу сказать вам больше: если родитель постоянно реагирует подобным образом, то совсем скоро он поймет, как был неправ, ведь когда сегодняшнему ребенку исполнится 30 лет, несладко придется всем.

Не мешайте ребенку выражать свои эмоции

Любой человек, особенно, если он еще ребенок, должен выражать все те эмоции, которые он испытывает. В противном случае, чрезмерная сдержанность приводит острым психоэмоциональным нарушениям, которые начнут проявлять себя чуть ли не сразу, как сегодняшний малыш вступит во взрослую жизнь, а к 30-40 годам они обострятся особенно.

Синонимом этой опасной для любого ребенка фразы “Замолчи” выступают другие призывы скрывать свои эмоции, рвущиеся наружу, например:

  • “Болит? Терпи, что ты ведешь себя как маленький?”.
  • “Хватит реветь!”.
  • “Терпи”.

Наблюдения показывают, что такими фразами чаще всего разбрасываются те родители, которые сами привыкли все терпеть в своей жизни, но ребенку это для чего? Зачем с малых лет делать его глубоко несчастным человеком, для которого любое проявление эмоций должно быть под строгим запретом? Причем, обратите внимание: как правило, требование молчать и терпеть касается только негативных эмоций.

К чему приводит требование замолчать

Воспитание из своего ребенка терпеливого и вечно молчаливого человека приводит к тому, что он вырастает одним из тех, у кого внутри находится толстый саркофаг, в котором таятся все эмоции.

Ребенок с ранних лет привык к обесцениванию собственных чувств, он понимает, что плакать или радоваться нельзя – эти эмоции находятся под большим запретом. За долгие годы жизни все те эмоции, которые по привычке не были проявлены, копятся, а потом в один момент перерастают в большой букет психоэмоциональных заболеваний, которые становятся причинами глобальных проблем со здоровьем.

Как правильно вести себя родителям

Если вы, будучи родителем, хотите попросить своего ребенка о более сдержанном поведении, начните отражать его чувства. Ребенок упал и начал плакать? Скажите ему: “Ты упал и тебе больно? Иди сюда, я тебя пожалею”. После этого обязательно сделайте то, что обещали – обнимите своего ребенка, поддержите и успокойте.

Ни в коем случае не запрещайте малышу выражать свои эмоции, даже если он хочет кричать или плакать – не запрещайте ему чувствовать.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение