Не мешайте ребенку выражать свои эмоции
Любой человек, особенно, если он еще ребенок, должен выражать все те эмоции, которые он испытывает. В противном случае, чрезмерная сдержанность приводит острым психоэмоциональным нарушениям, которые начнут проявлять себя чуть ли не сразу, как сегодняшний малыш вступит во взрослую жизнь, а к 30-40 годам они обострятся особенно.
Синонимом этой опасной для любого ребенка фразы “Замолчи” выступают другие призывы скрывать свои эмоции, рвущиеся наружу, например:
- “Болит? Терпи, что ты ведешь себя как маленький?”.
- “Хватит реветь!”.
- “Терпи”.
Наблюдения показывают, что такими фразами чаще всего разбрасываются те родители, которые сами привыкли все терпеть в своей жизни, но ребенку это для чего? Зачем с малых лет делать его глубоко несчастным человеком, для которого любое проявление эмоций должно быть под строгим запретом? Причем, обратите внимание: как правило, требование молчать и терпеть касается только негативных эмоций.
К чему приводит требование замолчать
Воспитание из своего ребенка терпеливого и вечно молчаливого человека приводит к тому, что он вырастает одним из тех, у кого внутри находится толстый саркофаг, в котором таятся все эмоции.
Ребенок с ранних лет привык к обесцениванию собственных чувств, он понимает, что плакать или радоваться нельзя – эти эмоции находятся под большим запретом. За долгие годы жизни все те эмоции, которые по привычке не были проявлены, копятся, а потом в один момент перерастают в большой букет психоэмоциональных заболеваний, которые становятся причинами глобальных проблем со здоровьем.
Как правильно вести себя родителям
Если вы, будучи родителем, хотите попросить своего ребенка о более сдержанном поведении, начните отражать его чувства. Ребенок упал и начал плакать? Скажите ему: “Ты упал и тебе больно? Иди сюда, я тебя пожалею”. После этого обязательно сделайте то, что обещали – обнимите своего ребенка, поддержите и успокойте.
Ни в коем случае не запрещайте малышу выражать свои эмоции, даже если он хочет кричать или плакать – не запрещайте ему чувствовать.