Женские секс-символы СССР: топ-10 актрис советской эпохи

Сегодня мы вспомним про легендарных красавиц-актрис советской эпохи, поклонники которых исчислялись миллионами.

Анастасия Вертинская
Невероятная популярность, свалившаяся на актрису в молодости, стала для нее травмой на всю жизнь.
Звездный час Анастасии Вертинской пробил в 1961 году, когда режиссер Александр Птушко пригласил пятнадцатилетнюю девочку на роль Ассоль в фильме «Алые паруса». Семья Вертинских тогда переживала очень сложный период. В 1957 году из жизни ушел ее глава, певец Александр Вертинский, и чтобы прокормить семью, его жене Лидии пришлось идти работать.

Когда режиссер попросил Лидию Владимировну привести к нему на пробы кого-то из своих дочерей, она долго колебалась — помнила, что ее муж не хотел, чтобы Марианна и Анастасия стали актрисами. Но за главную роль полагался приличный гонорар, и Вертинская все-таки согласилась и привела на пробы младшую дочь.

На первый взгляд Анастасия режиссеру совершенно не понравилась. «Девочка с коротко стриженными волосами, в спортивном костюмчике. Ну какая романтическая Ассоль?! Но надели парик из длинных волос, красивое платье, — вспоминает Вертинская. — И тогда Птушко взглянул на меня уже другими глазами и утвердил». «Алые паруса» прошли с бешеным успехом — только за первый год проката ленту посмотрели 23 миллиона зрителей.

По словам артистки, «звездный» дебют в кино сделал ее знаменитой и лишил возможности спокойно ходить по магазинам. В этом же году на экраны вышла картина «Человек-амфибия», после премьеры которой Анастасия Вертинская и Владимир Коренев, сыгравшие в ней главные роли — Гуттиэре и Ихтиандра — стали секс-символами Советского Союза.

«То, что творилось вокруг меня в те годы, можно назвать истерией. Это был ад в чистом виде, — вспоминает звезда. — Мы же не могли тогда нанять телохранителей и белую машину с тонированными стеклами. В институт я ездила на троллейбусе, утром стояла в очереди за хлебом в Елисеевском магазине!»

Свалившаяся на молодую артистку популярность была настолько велика, что поклонники подкарауливали ее буквально повсюду. Привычная жизнь Анастасии мгновенно перевернулась с ног на голову и превратилась в кошмар, а любые поездки и выходы на улицу стали попросту опасны.

Некоторые фанаты, завидев молодую актрису, воображали себя Ихтиандрами и, хватаясь за горло, с дикими воплями падали ей под ноги. «Вообразите: вам начинают бесконечно звонить в дверь и убегать, хихикать, пинать двери ногами. Всем нужно вас видеть, с вами общаться, трогать, брать автографы», — рассказывала Анастасия.

Долгое время ходили слухи, что из-за повышенного внимания Вертинская даже специально в жизни старалась выглядеть хуже, чем была на самом деле. Пыталась скрыть свою ослепительную красоту. Однако сама звезда сказала, что это относилось только к периоду ее театральной карьеры в «Современнике».

«Тогда это был социальный театр, и я со своей внешностью чисто лирической героини не очень подходила, — пояснила Вертинская. — В «Провинциальных анекдотах» у меня была роль обычной деревенской девчонки с рюкзачком. Так вот играя ее, я вставляла вату в нос, рисовала себе веснушки, гримом скругляла глаза, волосы укладывала «под горшок». И так было во многих ролях в этом театре — я пыталась себя поменять».

Впоследствии красавица-актриса сыграла во множестве знаменитых фильмов, среди которых «Гамлет», «Безымянная звезда», «Двенадцатая ночь», «Овод» и др. Однако, по словам звезды, невероятная слава, пришедшая к ней в юном возрасте, стала травмой на всю жизнь. «Я до сих пор не могу преодолеть страх публичных мест. И стараюсь как можно реже появляться там, где большое скопление людей», — говорит Анастасия Вертинская.