Самая мощная гроза в истории человечества. Где она прошла?

Небесная частица

В понимании обычного человека субатомная частица представляет собой нечто связанное с космическими исследованиями или коллайдером. И это в корне не верно.

Картинки по запросу Мюон

Мюон на самом деле находится повсюду вокруг нас. Источником происхождения этой частицы является само космическое пространство и все его небесные тела. Попадая к нам из космоса – мюон сохраняет информацию о месте своего происхождения. Поэтому частица и помогла измерить мощность страшной грозы.

Стихия

Телескоп GRAPES-3 способен регистрировать мюоны. И может собрать их до 2,5 млн. в минуту. Именно этот прибор использовали исследователи.

Картинки по запросу grapes-3 muon telescope

Во время грозы количество таких частиц значительно уменьшается. Наблюдения за ними помогли ученым создать новый алгоритм, который позволил определить напряжение у разных гроз, которые проходят мимо друг друга и сравнить его.

Самая сильная гроза произошла в Индии в 2014 году. Во время её прохождения ученые зафиксировали резкое сокращение количества мюонов более чем на 2%. Они смогли перевести это в вольты.

И мощность оказалась равной 1,3 миллиарда. Для сравнения, это эквивалент 100 млн. батареек, последовательно соединённых в единую цепь. И если предположить, что облако смогло разрядить всё находящееся поблизости электричество – огромное количество людей могло бы погибнуть очень быстро.

Это грозовое явление не может не впечатлять. Хорошо, что оно закончилось благополучно. А вы боитесь грозы? Если да, как боритесь с этим страхом? Делитесь мыслями в комментариях.

 

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение